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2007.08.25 (Sat)

団扇冬瓜 と 木の葉南京



今日も せっせこせっせこ 仕込みの真っ只中
料理の世界は 毎日こんな感じの繰り返しです。


ちなみに写真は A君と 料理長の手です
A君の手が凄まじい速さで動いてるように見えますが ウソの速さです。


だいたい 一個の冬瓜から (冬瓜の大きさにもよりますが)80個くらいは
とれるのかな?


 ↓ 出来上がり コレ
DVC00005.jpg

うーむ 見事な 団扇型です。
あとは これに 松葉串をサクッとさしてやって 完成ですね。

そんな作業を横目にみながら 今日は 木の葉南京を 仕込んでみました。

DVC00003.jpg

まずは これくらいの 適当な大きさに切り分けます。

んで 木の葉の形に剥いていってあげます。


DVC00001.jpg

うーむ まぁ こんなもんでしょう....
なんだか 納得がいかない点がなんてんかありますが そこは 省略 エヘ
そして 最後の〆 葉脈を 入れてやると......
DVC00004.jpg

イエスッ! イエスッ!イエ~~~ッス!
とまぁ こんな感じで あとは 炊いて仕上がりです。

ものすごい 込み入った 細工物とかは 出来ませんが(鶴とか亀とかね)
これくらいなら サクサクといけますね。


今年は これからも残暑が厳しいらしいですが 
まだまだ アゲ↑ アゲ↑ でいく所存 でございます。 にしても暑い


  

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21:26  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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